“Deshacer el rostro, pintarse con los colores del mundo”: experiencias de encuentro en una comunidad del noroeste de Córdoba - Dra. Ana Levstein; Lic. María Laura Pellizzari (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
En el presente artículo nuestro interés es sistematizar los resultados de experiencias de encuentro en una localidad del noroeste de la provincia de Córdoba. A partir de categorías analíticas de diversos autores, convertidas en herramientas, y de bibliografía que abarca desde estudios demográficos has‐ ta filosóficos y socio‐psicológicos nos propusimos aprehender los juegos de la intersubjetividad en contextos rurales donde los problemas de suicidios, alcoholismo, apatía, chismes, interfieren la opti‐ mización de una obra en común. Hemos considerado que en nuestro trabajo era necesario abordar experiencias de encuentro para añadir a los datos duros de los censos y estadísticas generales que, a la hora de una intervención, aun cuando está precedida de un diagnóstico social bien formulado y de las mejores intenciones, chocan contra una estructura de subjetividad e intersubjetividad con clisés tales como: “acá la gente es mala”, “nada puede cambiar”, “no se puede hacer nada porque es lo que hay”. Daremos cuenta de un trabajo en proceso, lo cual implica puntear más bien aperturas que cie‐ rres e inquietudes que conclusiones.