Crónica de una muerte (no) anunciada: la desaparición del histórico edificio de la Junta de Obras del Puerto de Gijón/Xixón (Principado de Asturias) - Natalia Solís Sánchez (E-RPH)
La desaparición del Patrimonio Industrial en nuestro país sigue siendo una constante, pese a que en teoría se ha asumido su importancia. En el caso de la ciudad de Xixón, situada en la costa del Principado de Asturias, estas desapariciones suelen ir de la mano con la especulación y se remontan a la década de los setenta y ochenta de pasado siglo, coincidiendo con el proceso de reconversión industrial y la crisis económica generalizada que se vivió entonces. No obstante, ni siquiera los elementos patrimoniales protegidos se libran de la demolición, tal y como le ocurrirá al histórico inmueble de la Junta de Obras del Puerto si la situación no cambia. En el presente artículo se aproximará su historia en relación con la importancia que ha tenido en el desarrollo portuario y el barrio en el que se asienta, Cimadevilla/Cimavilla. Así mismo, se pondrá de manifiesto la problemática específica de estos bienes y cómo las leyes actuales sobre Patrimonio Cultural resultan ineficaces para protegerlos. En definitiva, una pérdida no solo para el Patrimonio Cultural de nuestro país, sino para la memoria de todos los habitantes de Xixón.