Responsabilidade social em instituições de ensino superior: qual a percepção dos estudantes de ciências contábeis? - Cíntia Vanessa Monteiro Germano Aquino; Clayton Robson Moreira da Silva; Joelma Leite Castelo; Érica Maria Calíope Sobreira; Letícia Maria Moreira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo analisa a percepção dos estudantes do curso de ciências contábeis em relação à responsabilidade social, verificando os determinantes do engajamento do estudante no que concerne à responsabilidade social no contexto universitário. Para tanto, realizou-se uma survey com 210 estudantes do curso de ciências contábeis de uma universidade pública localizada no interior do Estado do Ceará. Foram utilizadas técnicas de análise descritiva, análise fatorial exploratória, Teste T e regressão linear múltipla. Os resultados evidenciaram consistência da Escala de Percepções sobre Responsabilidade Social em IES e que há diferença estatística das dimensões da escala em relação ao perfil dos respondentes. Além disso, verificou-se que o engajamento do estudante em relação à responsabilidade social é influenciado pelas percepções sobre as ações promovidas pela IES e sobre a relevância da responsabilidade social na formação profissional, assim como pelas variáveis gênero, idade e semestre. Desse modo, conclui-se que as ações promovidas pela IES, seja por meio de palestras ou na própria sala de aula, apresentaram potencial para engajar os alunos em práticas de responsabilidade social.