RECONHECIMENTO DO QUALIFAR-SUS - Laura Minuzzi Kreutz; Denise Bueno (Saberes Plurais)
A Assistência Farmacêutica é parte da assistência terapêutica integral e o desenvolvimento desta agrega valores às ações e serviços de saúde, tendo como objetivo o uso racional de medicamentos. O Programa de Qualificação da Assistência Farmacêutica no SUS (QUALIFAR-SUS), criado pelo Ministério da Saúde, tem como objetivo integrar as atividades farmacêuticas nas Redes de Atenção à Saúde. Este produto teve como objetivo analisar o programa QUALIFAR-SUS em municípios no RS, conhecer fragilidades ou experiências exitosas e a partir dos resultados obtidos, elaborar produtos técnicos para divulgação de informações. O percurso metodológico realizado foi de um estudo descritivo exploratório de delineamento transversal. Com municípios habilitados ao programa no RS que foram convidados a participar da pesquisa por intermédio de um formulário online, respondido pelo responsável pela Assistência Farmacêutica ou pelo secretário municipal de saúde. Destacaram-se problemas como dificuldades no monitoramento e de interlocução com outras áreas, limitado envolvimento das áreas técnicas no planejamento da utilização do recurso e centralização no secretário municipal de saúde. A partir destes resultados foram elaborados quatro vídeos com informações relacionadas ao programa e um vídeo para compartilhamento de experiências exitosas, um site para compartilhamento de informações e interação com os responsáveis pelo programa nas secretarias municipais de saúde e um software para planejamento e monitoramento do recurso. Observou-se a importância do QUALIFAR-SUS e da educação permanente em saúde como uma importante ferramenta para fortalecer o programa, os produtos foram desenvolvidos com a intenção de sensibilizar os trabalhadores envolvidos de forma a garantir os objetivos designados na portaria que o instituiu.