Spatial variability of soil properties and cotton yield in the Brazilian Cerrado Variabilidade espacial de propriedades do solo e produtividade do algodoeiro no cerrado brasileiro - Anamari V. A Motomiya; José P Molin; Wagner R Motomiya; Sidney R Vieira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
This research aimed at assessing the spatial variability and relationships between factors that affect cotton (Gossypium hirsutum L.) yield. Plant and soil data were collected by a 90 ha area divided in a regular grid of 100 m. In order to detect the variation at small scale, more intense samplings were made with spacing of 33 m, resulting in 5 "clusters" and totalizing 170 samples. Data were submitted to descriptive statistical analysis, geostatistic and interpolation through ordinary kriging. Variability expressed by the coefficient of variation was from low to moderate for all the variables except for retained bolls and soil P content. Geostatistical analysis indicated that most cotton yield factors presented spatial dependence and this should be considered when defining sampling schemes for soil and crop management practices. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude da variabilidade espacial e as relações de causa e efeito entre os fatores de produção da cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). Dados de planta e de solo foram coletados em uma área de 90 ha dividida em malha com espaçamento regular de 100 m entre pontos. Para detectar a variação na pequena escala, amostragens mais intensas foram feitas com espaçamento de 33 m, formando 5 "ilhas", constituindo o total de 170 amostras. Os dados foram submetidos às análises estatísticas descritivas, geoestatística e interpolação, através de krigagem ordinária. A variabilidade, expressa pelo coeficiente de variação, foi baixa a moderada, para todas as variáveis analisadas, com exceção de maçãs retidas e P no solo. Os resultados da análise geoestatística indicaram que os fatores de produção da cultura do algodoeiro apresentam, em sua maioria, dependência espacial a qual deve ser considerada quando da definição de esquemas de amostragem e práticas de manejo do solo e da cultura.