Diferentes percepciones de la sequía en España: adaptación, catastrofismo e intentos de corrección - Alfredo Morales Gil; Jorge Olcina Cantos; Antonio M. Rico Amorós (Investigaciones Geográficas)
La percepci—n del fen—meno clim‡tico de la sequ’a ha evolucionado en relaci—n con la transformaci—n econ—mica y la modificaci—n de los h‡bitos de vida y de consumo ocurridos en los œltimos cincuenta a–os en la sociedad espa–ola. La secuencia seca de 1966-67, de consecuencias econ—micas importantes en las tierras del sureste ibŽrico, marca el cambio de la tradicional adaptaci—n a la reducci—n de lluvias a su consideraci—n como secuencia catastr—fica consolid‡ndose esta percepci—n en los episodios m‡s recientes de 1978-84 y 1992-96. El aumento desmesurado de las demandas y una poco eficaz planificaci—n de los recursos h’dricos est‡ en el origen de este modo de entender un hecho natural