Efecto de la temperatura en el crecimiento de juveniles de Oreochromis niloticus tilapia en un sistema de recambio acuícola (RAS) - Kenyi Kaneshima Gonzalez; KATICSA NATALIE DE LA CRUZ BARRUETO; Miguel Angel Ponciano Quezada; Nicole Toledo Meza; ZOILA GLADIS CULQUICHICON MALPICA (Manglar)
La temperatura del agua del cultivo de Oreochromis niloticuses un factor limitante para su desarrollo, aletarga su metabolismo ante bajas temperaturas afectando sus procesos fisiológicos. El objetivo de este trabajo es comparar eldesarrollode juveniles de Oreochromis niloticusa diferentes temperaturas, determinar los parámetros fisicoquímicos,y registrar el crecimiento en peso y longitud.El estudiocontó con dos tratamientos: A (TA) a 25°C y B (TB) a 21°C, se realizaron muestreos biométricos determinando lalongitud y peso totales, se registró el número de muertos diariamente para obtener el porcentaje de supervivencia y mortalidad, la evaluación estadística se realizó a través de ANAVA y de Duncan. El Oxígeno Disuelto fue 4,3 mg/l y 4,1 mg/len cada tratamiento; el pH se mantuvo por encima de 7. Se determinó que la tilapia tiene un crecimiento isométrico a través del análisis estadístico de Longitud-Peso yla prueba de t-student. El tratamiento A alcanzó mejores resultados en peso (13,49 g) y longitud (9,12 cm).El FCA fuede 1,4 y 2,1en cada tratamiento. Las ECAfueron de 71,6 y 46,7% en cada tratamiento. La mayor mortalidad se registró en el TB (14,68%). Se determinó que no existendiferencias significativas en el crecimiento de longitud y peso de los peces a 21°C y 25°C.