Contribution of Lux Prize Films to European Identity: A Study from a Critical Cosmopolitan Perspective - Almudena Gonzalez del Valle-Brena; María Jesús Díaz-González; Jose Angel Fernández-Holgado (methaodos.revista de ciencias sociales)
El cine proyecta valores, puede ser un motor de la integración europea y contribuye a la formación de una identidad compartida (Comisión Europea, 2014). Para sustentar estas afirmaciones, es esencial identificar evidencias dentro de las películas. Este estudio sostiene que el cosmopolitismo crítico, como teoría y como marco metodológico, es adecuado para realizar este tipo de investigación. Además, sugiere que el concepto de europeización, que denota una identidad europea específica, puede ser un término más apropiado que el de integración para describir el proceso de transformación de Europa a lo largo del tiempo (Delanty, 2009). Se presenta aquí una propuesta metodológica para operacionalizar este marco y se aplica, mediante el análisis del discurso, a las películas galardonadas con el Premio LUX del Parlamento Europeo (2007-2019). Los resultados indican que estos largometrajes revelan tanto desafíos como oportunidades para superar las diferencias y abrazar la diversidad a través del diálogo intercultural. El artículo concluye que el cosmopolitismo crítico es un marco pertinente para analizar cómo el cine refleja y fomenta una identidad europea. Las películas ganadoras del Premio LUX muestran las etapas del proceso de europeización y el deseo de lograr una cultura normativa compartida, donde los valores comunes superen las diferencias.