Presentación - Yulieth Estefanía Ruiz Pulgarín (Perseitas)
La crisis de las humanidades ocupa un lugar central en el debate intelectual contemporáneo. El porvenir de estas es incierto en un mundo en el que el aparato productivo deviene cada vez más totalizador e intenta permear todas las esferas humanas. Ni siquiera la cultura académica universitaria puede comprenderse al margen de este aparato, pues frecuentemente es condicionada por esquemas de valoración que se producen por fuera de la universidad y que están al servicio de intereses transnacionales (Santos Rego y Fernández-Ríos, 2016).