Aspectos da pesquisa colaborativa na formação docente - Denise Moreira Gasparotto; Renilson José Menegassi (Perspectiva)
Este trabalho discute o conceito de pesquisa colaborativa no campo aplicado dos estudos de linguagem escrita, a partir de pesquisas brasileiras sobre o tema (MAGALHÃES, 1994, 1998, 2002; MAGALHÃES; FIDALGO, 2010; IBIAPINA, 2008; CABRAL, 2012; HORIKAWA, 2008; BORTONI-RICARDO, 2011). Objetivamos compreender e sistematizar as caraterísticas dessa abordagem de pesquisa e as etapas que a compõem. A partir de pesquisa colaborativa realizada com uma docente de Língua Portuguesa, acerca dos processos de revisão e reescrita, pautada nos pressupostos dialógicos (BAKHTIN, 2010), analisamos a aplicação prática das características e etapas levantadas, apresentando alternativas para o desenvolvimento de um trabalho colaborativo. Os resultados apontaram a importância dessa abordagem de pesquisa para a formação de professores e para os processos de ensino-aprendizagem, destacando o engendramento necessário entre academia, escola, teoria, metodologia, prática, sujeito e contexto, na orientação de pesquisas de caráter teórico-metodológico.