Valoración cultural y paisajística de conjuntos poblacionales rurales: comarca del Altiplano (Murcia/Sureste de España) - Miguel Ángel Sánchez-Sánchez; Alfonso Albacete Moreno (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los asentamientos humanos rurales forman parte del patrimonio cultural y paisajístico de Europa, y su valoración objetiva es fundamental para establecer programas de recuperación y desarrollo, constituyendo el objetivo fundamental de este trabajo. Para ello, se estableció una metodología cuantitativa basada en el análisis, mediante ecuaciones ponderadas, de dos áreas o coronas, una interior y otra exterior, de los núcleos poblacionales, que permitía obtener un valor numérico global denominado “valor cultural y paisajístico”. Esta metodología fue aplicada a una selección de 9 asentamientos humanos rurales de la comarca murciana del Altiplano. Los asentamientos que mostraron valores más altos albergaban elementos con mayor valoración arquitectónica y natural, destacando Fuente del Pino, por su huerta tradicional y la presencia de elementos arquitectónicos significativos, y Santa Ana del Monte, por estar situado en un enclave natural protegido y contar con un antiguo convento. Por el contrario, Casas de Pinillos, situado en una zona esteparia con intensa transformación agrícola, fue el asentamiento que presentó un valor más bajo.  Por tanto, el abordaje objetivo, mediante ecuaciones, de la valoración cultural y paisajística de los conjuntos poblacionales rurales permite una aproximación sencilla, pero a la vez muy robusta, sobre su potencialidad de desarrollo, que está abierta a posibles modificaciones y mejoras en función del grado de profundización requerido.