Inmigración, lengua y escuela en sociedades bilingües. Revisión de estudios - Ángel HUGUET; Silvia-Maria CHIREAC; Adelina IANOS; Judit JANÉS; Cecilio LAPRESTA; José-Luis NAVARRO; Clara SANSÓ (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Al objeto de profundizar en el debate “inmigración-lengua- escuela”, en el presente trabajo se presentan algunos datos derivados de estudios sobre la temática llevados a cabo por nuestro grupo de investigación en el contexto catalán. A partir de destacar algunas cuestiones relacionadas con la incidencia demográfica del fenómeno migratorio, se muestran los resultados de una serie de investigaciones centradas en aspectos de carácter cognitivo-lingüístico y otros que hacen referencia a cuestiones actitudinales- motivacionales. Finalmente, se discuten posibles actuaciones que persiguen optimizar y reconsiderar la práctica educativa en las aulas multilingües.