Lui, « pour toujours, a embrassé ma bouche, toute frémissante » : Paolo et Francesca dans la peinture préraphaélite et esthétique - Anne-Florence Gillard-Estrada (Dante e l'Arte)
Cet article se concentre sur les représentations de Paolo et Francesca dans la peinture préraphaélite et esthétique. Dans le contexte de la revalorisation littéraire et savante de Dante au XIXe siècle, de nombreux peintres ont abordé le thème des amants enlacés. John Flaxman a conçu un modèle iconographique qui a circulé tout au long du siècle : les amants sont mis en scène dans une composition théâtrale, s'embrassant chastement, sous le regard de Gianciotto. Il n'y a pas la passion que Francesca exprime dans le Canto v. Cette configuration a été imitée par de nombreux peintres, notamment français, comme M.-P. Coupin de la Couperie, et par des peintres de la Renaissance. Coupin de la Couperie et J.A.D. Ingres, et par des artistes britanniques, comme William Dyce. Le baiser des amants devient central, mais la réserve féminine est soulignée. Le peintre préraphaélite Dante Gabriel Rossetti marque un tournant avec son traitement très sensuel du couple qui s'embrasse. Plusieurs peintres esthétiques reprennent le thème mais le sentimentalisent, annulant ainsi la dimension passionnelle originelle de l'histoire.