利用日采食量和营养需要量确定白犀牛的日粮标准 - 李佳晶 马成志 王 宇 (野生动物学报)
目前,在石林龙晖野生动物科研中心有限公司饲养场里有80头犀牛,在人工圈养时,每头犀牛的采食量也不尽相同,采食量的多少受很多方面的影响,比如年龄、性别、体重、活动量、饲草的适口性等。通过长时间的观察,大多数犀牛更喜欢采食黑麦草、苜蓿干草、玉米秸秆、野豌豆等饲草,所以在饲养场里我们以这几种饲草作为主要饲草来对白犀牛进行人工饲喂。本文通过白犀牛日采食量和营养需要量来确定其合理的饲喂方案,这种方法更有利于白犀牛的科学饲养,在保证其日采食量的基础上,满足其营养需要,使白犀牛达到健康标准。