Observações sobre a meta final do modo de fazer filosofia de Ludwig Wittgenstein - Gustavo Augusto Fonseca (Principia: An International Journal of Epistemology)
Em Os princípios da mecânica, o físico Heinrich Hertz defende a ideia de que, em vez de tentar responder à pergunta “o que é força?”, como vinham fazendo sem sucesso físicos e filósofos, a física newtoniana deveria ser reformulada sem o uso de “força” como um conceito básico. Décadas depois da publicação do livro de Hertz, o filósofo Ludwig Wittgenstein consideraria essa proposta um modelo perfeito de como resolver problemas filosóficos, a ponto de tomá-la como base de seu modo de fazer filosofia. Neste artigo, discute-se não apenas o modo de fazer filosofia de Wittgenstein, mas também por que ele falhou em seu intento de resolver os problemas filosóficos – assim como Hertz havia falhado em seu projeto de reformular a física newtoniana sem usar o conceito de “força”.