胎盘位置影响胎盘早剥的妊娠结局分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 分析胎盘附着位置对胎盘早剥母儿结局的影响。 【方法】 回顾性分析我院分娩的５１例胎盘早剥病例。胎盘附着于子宫前壁者２０例（前壁组），附着于子宫后壁者３１例（后壁组）。【结果】５１例均行剖宫产分娩。前壁胎盘组的产前出血发生率高于后壁胎盘组（８０．０％ ｖｓ １９．４％，Ｐ ＜０．００１）；其分娩前诊断的比例明显高于后壁胎盘组（９０．０％ｖｓ ４５．２％，Ｐ ＝ ０．００１）。而后壁胎盘组的产后出血量显著多于前壁胎盘组［（８１８．７ ± ４９８．６） ｍＬ ｖｓ （４００．０ ± １３２．５）ｍＬ，Ｐ ＝ ０．００１］，后壁胎盘组需要输血的发生率也高于前壁胎盘组（３８．７％ｖｓ １０．０％，Ｐ ＝ ０．０２５）。后壁胎盘组新生儿窒息的发生率显著高于前壁胎盘组（４１．９％ ｖｓ １０．０％，Ｐ ＝ ０．０１５）。两组患者的发病诱因、分娩孕周、产后出血率、ＤＩＣ发生率、新生儿出生体质量、胎儿宫内窘迫发生率等无显著差异（Ｐ＞ ０．０５）。【结论】 后壁胎盘的胎盘早剥病例临床症状不明显，诊断困难，易致严重并发症，危及母儿生命。出现胎监反应欠佳及胎儿宫内窘迫等异常且原因不明时，应考虑胎盘早剥可能，及时处理以降低母儿并发症。