Comportamiento clínico-epidemiológico de los pacientes con leptospirosis - Luis Enrique Molina Tamayo; Alejandro J. Bermúdez Garcell; Nilvia B. Serrano Gámez; Ángel González Sarduy (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio transversal, con el objetivo de determinar el comportamiento clínico-epidemiológico de los pacientes que ingresaron con diagnóstico de leptospirosis humana en los servicios clínicos y la sala de terapia intensiva del Hospital Lucía Iñiguez Landín, de Holguín, en 2008. Se estudiaron 83 pacientes, a partir de la información de los expedientes clínicos y las encuestas epidemiológicas. Se apreció que en los pacientes estudiados  la leptospirosis humana fue más frecuente en edades menores de los 40 años, sexo masculino y procedencia rural. Las profesiones con mayor riesgo de contraer la enfermedad fueron los criadores de animales y los obreros agrícolas. Los síntomas y signos más frecuentes incluyeron fiebre, cefalea, mialgias, inyección conjuntival, íctero y hepatomegalia. La insuficiencia renal aguda y la hepática fueron las complicaciones que más aparecieron.