Revisão sistemática sobre características de gestão de tempo na realização de atividades educacionais em sistemas de gerenciamento de aprendizagem / Systematic literature review on time management of educational activities in learning management systems - José Lucas Da Silva Santos; Rodrigo Lins Rodrigues (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
O uso de sistemas de gerenciamento da aprendizagem vem se tornando frequente como forma de ensino-aprendizagem. Isto se deve ao fato dele possibilitar maior flexibilidade de tempo e espaço em relação à aprendizagem presencial. Assim, este trabalho tem por objetivo apresentar como as áreas de Mineração de Dados Educacionais e Learning Analytics estão contribuindo para extração de conhecimento da autorregulação da gestão de tempo em ambientes de e-learning. Para isso, consideramos o conceito de gestão de tempo de Pintrich (2000) e realizamos uma revisão sistemática de literatura. Com isso, foi possível perceber que a maioria dos trabalhos analisados não objetivam pesquisar sobre a gestão de tempo, ainda que reporte resultados sobre. Também percebemos que os dados, que representam a gestão de tempo, utilizados nas pesquisas são dados agregados, isto é, o fenômeno não é estudado ao longo do tempo. Com estes resultados tem-se uma visão geral de como o campo de Learning Analytics e a Mineração de Dados Educacionais estão contribuindo para extração de conhecimento sobre autorregulação da gestão de tempo em ambientes online. /// The use of learning management systems is becoming frequent as a form of learning. This is because it allows greater flexibility of time and space if we compare to face-to-face learning. Thus, this work aims to present how the field of ​​Educational Data Mining and Learning Analytics are contributing to the extraction of knowledge from the self-regulation of time management in e-learning environments. For this, we considered the concept of time management by Pintrich (2000) and carried out a systematic review of the literature. With that, it was possible to notice that most of the analyzed works do not study only time management. We also realized that the data, which represents time management, are aggregated data, that is, the phenomenon is not studied over time. With these results, you can see an overview of how Learning Analytics and Educational Data Mining are supporting the extraction of knowledge about self-regulation of time management in online environments.