La gestión de los sistemas socio-ecológicos de la Bahía de Cádiz: ¿nuevas políticas públicas con viejos instrumentos? - Juan Manuel Barragán Muñoz; María de Andrés García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La Bahía de Cádiz es un ámbito geográfico que alberga cinco sistemas socio-ecológicos bien diferenciados. La hipótesis de trabajo asume el importante papel que las políticas públicas han tenido en los cambios de los sistemas socio-ecológicos de la Bahía de Cádiz. Los objetivos del artículo pretenden demostrar, por un lado, que el modelo de desarrollo ha tenido como consecuencia la pérdida de servicios ecosistémicos. Por otro, se intentará demostrar que los instrumentos de gestión pública no son eficientes para proteger y conservar estos sistemas socio-ecológicos. Los cambios en estos sistemas socio-ecológicos han sido muy significativos en los últimos 60 años. Esto es fácilmente visible desde un punto de vista territorial. Una primera evaluación de los principales servicios ecosistémicos, así como su incidencia en el bienestar humano, describe un proceso (DPSIWR) de insostenibilidad. En la segunda parte de la investigación se han analizado con detenimiento 15 instrumentos diferentes de gestión pública, desarrollados entre 2004 y 2018. Estos instrumentos se interpretan como las respuestas que ofrecen las políticas públicas a los problemas de la Bahía de Cádiz. Después, los 15 casos elegidos se han contrastado en forma de 18 preguntas. Todo parece indicar serias dificultades para implementar nuevas políticas con antiguos criterios.