Déficit grave de vitamina D en embarazadas al momento del parto y factores de riesgo en el Hospital de Puerto Montt, X Región, Chile - José J. Caro-Miranda; Pablo Moore; Josefa Caro; Catalina Jiménez; Ma. Paz Marín; Ma. Paz Blanco; John Bittner; José Cisternas (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
Introducción: La deficiencia de vitamina D 25(OH)D es frecuente en Latinoamérica (52% en Chile). El Estado chileno está fortificando leche y harina con vitamina D3 desde julio de 2024. Objetivo: Evaluar el déficit de 25(OH)D en embarazadas al parto e identificar factores de riesgo. Material y métodos: Estudio transversal en 84 mujeres, periodo 2018-2019. Se midieron los niveles de 25(OH)D en sangre al parto. Se evaluaron variables sociodemográficas y de salud, y exposición a luz solar. Se analizaron datos para identificar frecuencia del déficit de 25(OH)D y factores de riesgo. Resultados: La mediana de edad fue 26,5 años, con un 41,7% de primigestas y un 83% de parto vaginal. El 63% tuvo sobrepeso/obesidad al parto. El 70,2% tuvo concentraciones plasmáticas de 25(OH)D ≤ 12 ng/dl (déficit grave), la mediana de niveles de 25(OH)D fue 8,9 ng/ml (RIQ: 6,5-13,3 ng/ml). Los factores de riesgo encontrados fueron diabetes gestacional (ORa: 7,03; IC 95%: 1,3-37,9) e incremento de peso en el embarazo sobre p75 (ORa: 4,29; IC 95%: 1,02-17,9). Trabajar en exteriores resultó ser factor protector (ORa: 0,14; IC 95%: 0,03-0,65). Conclusiones: En Puerto Montt el 70,2% de las embarazadas tuvo déficit grave de 25(OH) D al parto. Se asoció a diabetes gestacional e incremento excesivo de peso durante el embarazo. El trabajo al aire libre reduce riesgo.