ELABORAÇÃO DA FERRAMENTA PAINEL DAS ÁGUAS PARA FACILITAR A GESTÃO DE INFORMAÇÕES HÍDRICAS NA BACIA HIDROGRÁFICA TAQUARI-ANTAS/RS - Valesca Costantin; Marcia dos Santos Ramos Berreta; Guilherme Camargo (Boletim Geográfico do Rio Grande do Sul)
Esta pesquisa trata da elaboração do “Painel das Águas” que é uma ferramenta de fácil consulta aos dados técnicos públicos sobre a qualidade das águas superficiais para 32 municípios da Bacia Hidrográfica Taquari-Antas, Rio Grande do Sul, incluindo fontes federais, estaduais e municipais de monitoramentos. Por meio dessa ferramenta, é possível às gestões públicas tomarem decisões assertivas e estratégicas dentro dos seus territórios hídricos, uma vez que as informações qualitativas existentes sobre as águas poderão ser visualizadas e facilmente interpretadas em somente um dashboard, que nada mais é do que um painel visual elaborado com o software da Microsoft Power BI. Com a utilização dessa ferramenta, é possível facilitar e simplificar informações extraídas de diversas plataformas digitais federais, estaduais e municipais de forma centralizada e dinâmica. Além do Painel das Águas, foram utilizadas plataformas on-line para complementar as explicações e facilitar a forma de utilização desta ferramenta.