La mediación simbólico regional y generacional en la recepción de la música vernácula. El caso de la trova yucateca - Martín Echeverría Victoria; Tanius Karam Cárdenas (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este trabajo elabora una propuesta teórica para comprender los procesos de recepción de la música vernácula, basada en los modelos de mediación propuestos por el campo de la comunicación, y la pone en funcionamiento mediante la exploración empírica de dichos procesos, con el fin de constatar el papel que en ellos juegan las mediaciones generacionales y las simbólico regionales. Tomando como caso de estudio a la trova yucateca, ejecutamos una adaptación del método de “historias de familia” a partir del cual elaboramos entrevistas a profundidad a sujetos pertenecientes a tres generaciones de una misma familia extensa; esto lo realizamos en tres familias de clase media de la ciudad de Mérida. Encontramos que las tres generaciones de las distintas familias comparten patrones de recepción similares respecto al valor y la “calidad” de este género musical, así como una caracterización de “patrimo- nio” cultural; también encontramos operaciones de distinción generacional mediante el contraste entre la sofisticación de la trova y la pobreza estética de los géneros contemporáneos. Concluimos que las mediaciones simbólico regionales y generacional, al incorporarse a las identidades subjetivas, son aspectos fundamentales para entender la generación de sentidos acerca de la música vernácula que atraviesan las distintas generaciones y familias entrevistadas.