Educação Física e a rede de saúde pública: dilemas, possibilidades e desafios entre a formação e a intervenção - Márcia Fernanda de Méllo Mendes; Marielly de Moraes; Sabrina Chapuis de Andrade; Cristianne Maria Famer Rocha (Motrivivência)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as atividades realizadas pelos profissionais de Educação Física (PEF) no campo da Saúde Pública e investigar como a formação influencia na sua prática profissional. Metodologia: utilizou-se a técnica de Grupo Focal com a participação de onze profissionais de Educação Física vinculados a rede pública de saúde. Resultados: emergiram duas categorias: uma diz respeito à formação profissional e outra à inserção dos PEF no campo da Saúde Pública. Considerações: A pesquisa identificou que há uma lacuna entre a formação do PEF e a realidade da prática profissional que atenda às diretrizes e necessidades do SUS. A formação deve superar o modelo hegemônico biológico, centrado puramente da técnica, propondo ao aluno uma reflexão crítica da realidade social e uma nova concepção de saúde, sociedade e de sujeito.