La frontera Uruguay-Brasil y el desarrollo local - Adrián Rodríguez Miranda (Nóesis)
Este artículo propone un marco conceptual para analizar el desarrollo local en las localidades transfronterizas de Uruguay con Brasil. Se discute, a partir de la revisión de antecedentes que analizan el desarrollo en esta región y de la bibliografía internacional que trata el tema de la frontera, respecto a su importancia como barrera física, comercial y mental. El marco conceptual asume la existencia de factores exógenos, como la relación cambiaria y normativas legales, y factores endógenos, que se asocian a tres dimensiones que afectan el comportamiento de los individuos: la interacción real en la frontera, los aspectos cognitivos y los afectivos. La interacción de estos factores, en un determinado marco institucional local, es lo que explicaría el modelo de desarrollo económico transfronterizo. Finalmente, se propone una agenda de investigación para poner a prueba el marco conceptual y avanzar en la comprensión del desarrollo local en las regiones transfronterizas.