Cíborgs: res ipsa loquitur - Marc Abraham Puig Hernández (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En el presente trabajo analizamos el daño desproporcionado sobre la naturaleza humana causado por el fenómeno cíborg a través de su encaje en la regla res ipsa loquitur, o la cosa habla por sí sola. Por un lado, fundamentamos lo que denominados naturaleza humana haciendo referencia a las iguales capacidades humanas, necesarias en el cumplimiento de funciones vitales. Por otro, esta regla recibe también el nombre de daño desproporcionado y su teoría vincula el resultado causado sobre la cosa con la lex artis de una profesión, de ahí que, para su análisis jurídico, hayamos optado por el ámbito sanitario