Espaço e memória: paisagens e entreolhares no documentário O Botão de Pérola - Helena Augusta da Silva Gomes (Entre-Lugar)
O presente artigo estuda e interpreta o espaço cênico e histórico do documentário O botão de pérola, do chileno Patricio Guzmán, lançado no ano de 2015. A forma ensaística, própria do olhar de Guzmán, constrói a cena do filme como um espaço em cena, a partir do espaço filmado e dos eventos históricos evocados na narração e da memória. Em cena, um novo espaço é criado, um espaço-paisagem-cena, como um imbricamento entre de materialidades dos ambientes filmados e ações dos sujeitos filmados e os grandes eventos de vários estratos de tempo da história do Chile. Partindo de elementos, muitas vezes, estudados e enquadrados no campo de uma “ciência natural”, como o oceano, o deserto e a cordilheira, Patrício Guzmán constrói fios narrativos historiográficos, tramas espaciais feitas de inúmeras linhas de força constituidoras da experiência contemporânea.