Caracteristicas de la prescripcion - indicación de antibióticos en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal Julio 2019 - Junio 2021 - Gustavo Gutierrez Soto; Gabriela Martinez Pino; juan Parreño Tipian (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal)
Objetivo. Determinar las características de la prescripción-indicación de antibióticos en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), julio 2019 -junio 2021. Materiales y Métodos. La investigación fue de tipo básica, método deductivo con enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue de 328 Historias clínicas, la información se recolectó en un instrumento validado, se realizó la base de datos en Microsoft Excel para luego ser analizada por el programa SPSS. Resultados. Se identificó un nivel moderado de 73% con respecto a las características de prescripción - indicación de antibióticos, las indicaciones más frecuentes fueron la profilaxis antibiótica pre operatoria con 31,7% y la infección del tracto urinario con 28,66%, el especialista Gineco-obstetra fue el que más prescribió en 95% asimismo hubo mayor frecuencia de prescripción en gestantes del tercer trimestre con 82,1%. El tipo de antibiótico más utilizado fueron los Betalactámicos con 79,27% dentro de este grupo los más prescritos fueron la Cefazolina 1g inyectable en 25,8%; la Cefalexina 500 mg tableta en 13,9%. En relación a la categoría de riesgo según la Food and Drug Administration (FDA) prescribieron 93,3% de antibióticos de la categoría B. Conclusiones: Las características de la prescripción – indicación de antibioticos fueron adecuadas en el INMP debido a que prescribió un médico especializado teniendo cuidado con la prescripción, la indicación, posología, tipo de antibiótico, frecuencia de antibióticos y su uso según la clasificación de las categorías de riesgo de la FDA.