AVALIAÇÃO DA APTIDÃO FÍSICA REFERENCIADA A NORMA: COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS TIPOS DE ESCALAS - Maria Tereza Silveira Böhme; Maria Augusta Peduti Dal Molin Kiss (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
De acordo com a literatura da área de medidas e avaliação (BARROW & McGEE, 1978; KIRKENDALL, 1987; MATHEWS, 1986; SAERIT, 1986), diferentes tipos de escalas podem ser utilizadas como normas em Educação Física e Esporte; as três mais comumente citadas são: percentis, escala sigma e perfil T. A escolha dos testes, assim como os critérios e ou as normas a serem utilizados no processo de avaliação de um programa de Educação Física ou Esporte dependem dos objetivos a serem alcançados na execução do mesmo. No entanto, observa-se que os escores brutos de um mesmo indivíduo podem equivaler a escores escalonados iguais ou não quando os três tipos de escalas de normas - percentis, perfil T e escala sigma - são comparados. A presente pesquisa visou verificar a existência de diferenças significativas entre três tipos de escalas (normas), a saber: percentis, escala sigma e perfil T- quando os mesmos são utilizadas no processo de avaliação da aptidão física de indivíduos de ambos os sexos de 7 a 17 anos. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 1380 escolares de 7 a 17 anos, de ambos os sexos, da cidade de Viçosa -M.G., os quais foram submetidos a uma bateria de testes de aptidão física (força abdominal, força de pernas, força de braços, flexibilidade do quadril e resistência aeróbica) conforme preconizado por BÖHME & FREITAS (1989). Foram considerados 22 (vinte e dois) grupos diferentes. Os dados foram analisados através de análise de variância multivariada para medidas repetidas. De modo geral, na maioria dos grupos etários estudados foram observadas diferenças significativas entre as médios dos valores das três normas consideradas (p