Prototype Sistem Keamanan Mobil dengan Menggunakan Quick Response Code Berbasis Android dan Arduino - Kuat Indartono; Abdul Jahir (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Jumlah pengguna kendaraan bermotor semakin tahun semakin meningkat. Laju peningkatan tindak kriminal terhadap pengguna kendaraan bermotor juga semakin meningkat. Peningkatan tindak kriminal sebanding dengan peningkatan pengguna kendaraan bermotor di Indonesia. Permasalahan tindak kriminal pencurian tersebut perlu diselesaikan salah satunya dengan membuat sistem keamanan kendaraan bermotor khususnya mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tindak kejahatan pencurian mobil dengan membuat prototype sistem keamanan mobil dengan memanfaatkan quick response code sebagai authentication access control berbasis android yang terintegrasi dengan arduino. Metode yang diterapkan pada penelitian ini dengan 2 tahap, yaitu tahap yang pertama membuat aplikasi berbasis android dan tahap kedua membuat perangkat sistem keamanan mobil. Hasil pengujian aplikasi android dengan menggunakan black box testing berhasil sesuai fungsional dan hasil pengujian perangkat dengan running test, perangkat dapat bekerja dengan normal. Penelitian ini berhasil membuat sistem keamanan mobil berbasis android dan arduino. Abstract