Species diversity and morphometrics of tardigrades in a medium-size city in the Neotropical Region: Santa Rosa (La Pampa, Argentina) - J. R. Peluffo; A. M. Rocha; M. C. Moly de Peluffo (Animal Biodiversity and Conservation)
Diversidad y morfometría de tardígrados de una ciudad mediana de la región Neotropical: Santa Rosa (La Pampa, Argentina) Se estudió la diversidad de tardígrados en una ciudad mediana de la Región Neotropical: Santa Rosa (La Pampa, Argentina). Las muestras se recolectaron entre febrero de 1999 y enero de 2000 de líquenes y musgos que crecían sobre árboles de vereda de áreas urbanas y periurbanas. Se encontraron cinco especies de tardígrados: Echiniscus rufoviridis du Bois-Reymond Marcus, 1944, Macrobiotus areolatus Murray, 1907, Ramazzottius oberhaeuseri (Doyère, 1840), Milnesium cf. tardigradum y una especie no descrita de Macrobiotus. M. cf. tardigradum fue la única especie encontrada en áreas con alto tránsito vehicular. Los resultados se comparan con los de ciudades de las Regiones Neártica y Paleártica. Se brindan medidas y valores del índice pt (relación porcentual entre la longitud de la estructura considerada y la longitud del tubo bucal) para M. areolatus, R. oberhaeuseri y M. cf. tardigradum. Entre los caracteres considerados, el índice pt correspondiente a la inserción del soporte de los estiletes es el que muestra la menor variabilidad intraespecífica. Además, este carácter es independiente del largo total del cuerpo y del largo del tubo bucal.