静注小剂量磷酸肌酸钠对剖宫产胎儿血糖及血气的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 腰硬联合麻醉(CSEA)下行剖宫产时产妇易发生低血压,导致胎盘低灌注产生缺血缺氧危及胎儿，本文旨在观察静注小剂量磷酸肌酸钠对剖宫产胎儿血糖及血气的影响,探讨提高剖宫产手术胎儿安全性的方法。【方法】 择期剖宫产产妇60例, ASA Ⅰ～Ⅱ 级,随机分为实验组(磷酸肌酸钠 1 g/20 mL,麻醉前10 min静注)和对照组(NS 20 mL,麻醉前10 min静注),每组均为30例?CSEA穿刺针经L2-3行蛛网膜下腔穿刺成功后注入0.75%布比卡因1.0 ～ l.2 mL,拔出腰穿针从硬膜外腔置入麻醉导管，于麻前、麻后1、5、10、20 min和术毕观察并记录HR、SBP、DBP、SpO2、EGG。记录麻醉诱导至胎儿娩出时间 (I-D)?子宫切开至胎儿娩出时间(U-D) 、以及胎儿娩出后1 min的Apgar评分、于胎儿娩出、第一次呼吸前取中段脐带约20 cm,采脐动脉血(Ua)分别检测血糖和行血气分析。【结果】 麻后5,10,20 min,对照组产妇SBP与DBP比实验组明显降低;麻后5,10 min,对照组产妇心率较实验组加快,差异均有统计学意义(P值 < 0.05)?两组产妇胎儿Apgar评分的差异不明显?对照组胎儿血糖较实验组低,差异有统计学意义(P值 < 0.05)?脐动脉血气分析中,对照组胎儿的pH与BE值较实验组偏低,呈酸性改变,差异有统计学意义(P值 < 0.05)。【结论】 腰硬联合麻醉下行剖宫产时产妇易发生低血压和心动过速,导致宫内胎儿缺血缺氧,引起低血糖的发生和胎儿脐动脉血气呈酸性改变?静注小剂量磷酸肌酸钠可降低剖宫产胎儿低血糖的发生以及维持胎儿体内血气的正常。