灵长类家域研究进展 - 李言阔; 冷列平; 甘跃于; 张彩霞 (野生动物学报)
综述了国内外灵长类家域研究的进展,总结了灵长类家域研究的方法,探讨了影响灵长类家域面积及其利用模式的生态因子。体型大小、群生物量和食性通常被认为是影响灵长类家域大小的3个重要因素,可以在很大程度上解释灵长类家域面积的种问差异。在种群水平上,食物资源、群体大小、生境质量、夜栖地和水源的位置则是灵长类家域模式常见的影响因素。灵长类家域研究方法主要侧重于二维家域的估算,常见的方法包括最小凸多边形法、Kernel分析法和网格分析法。三维家域的求算开始越来越多地被应用到灵长类家域研究中。