丙泊酚复合氟比洛芬脂或氯诺昔康在无痛人流的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨丙泊酚复合氟比洛芬脂或氯诺昔康在无痛人流中应用的有效性及安全性?【方法】 妊娠40 ～ 60 d,要求终止妊娠的健康未产妇240例, ASA Ⅰ～Ⅱ级,随机分为丙泊酚对照组(P组),丙泊酚复合氯诺昔康组(P + L组)和丙泊酚复合氟比洛芬脂组(P + F组),每组各80例?P组单纯用丙泊酚术前静注,根据需要追加30～50 mg丙泊酚,P + L组和P + F组在给丙泊酚15 min前分别相应静注氯诺昔康16 mg和氟比洛芬脂50 mg,三组产妇丙泊酚静注剂量均为2 mg/kg,所有产妇均待麻醉满意后开始手术?分别观察产妇在术前,术中3 min及术毕清醒时心电图(ECG),无创血压(NIBP),脉搏氧饱和度(SpO2)和呼吸(RR)的变化?同时记录产妇苏醒时间和丙泊酚总用量? 【结果】 氟比洛芬脂复合丙泊酚组丙泊酚的累积用量为(2.05 ± 0.61)mg·kg-1,较其余两组显著减少;苏醒时间(3.3 ± 1.62)min亦较其他两组明显缩短(P < 0.05)? P组产妇在给予丙泊酚后术中3 min收缩压显著下降,出现呼吸频率小于12 min-1的产妇显著增多(P < 0.05)?【结论】 丙泊酚复合氟比洛芬脂应用于人工流产术是一种安全有效的无痛方法,疗效优于单独或复合氯诺昔康用药,临床实践中值得推广应用?