Androgennyy defitsit u muzhchin s sakharnym diabetom 2 tipa i ego korrektsiya preparatami testosterona - Alexander Sergeevich Ametov; L Yu Morgunov; R V Olisaev (Сахарный диабет)
Цель. Оценить применение препаратов тестостерона при андрогенном дефиците у мужчин с сахарным диабетом 2 типа. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 92 пациента, 46 (1-я группа) из которых получали ?Андрогель? (трансдермальная форма тестостерона) в дозе 5,0 мг. 46 пациентов (2-я группа) получали тестостерон ундеканоат (небидо?) по 1000 мг за инъекцию. Определяли уровень тестостерона, парралельно исследовали уровень глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС). Для исключения гипогонадотропного гипогонадизма определяли уровни ЛГ, ФСГ и эстрадиола в сыворотке крови. Тяжесть ЭД определяли по Международному индексу эректильной функции. Всем пациентам выполнено трансректальное УЗИ предстательной железы. Результаты. Независимо от получаемой терапии у всех пациентов отмечено улучшение сексуальной активности, повышение либидо, снижение общей массы тела и процента жировой ткани. Средний уровень PSA в 1-й группе незначительно возрос. Отмечены позитивные сдвиги в липидном спектре и уровне гликированного гемоглобина. Индекс эректильной функции увеличился и составил в среднем в 1-й группе 20,1?5,3, а во 2-й группе ? 19,8?5,8 балла. Выводы. Для лечения андрогенного дефицита у больных СД 2 типа могут с успехом применяться оба препарата тестостерона. Они позитивно влияют на липидный спектр, массу тела, компенсацию СД, остеопороз, сексуальную функцию и настроение. В обязательное исследование больных СД 2 типа необходимо включить определение уровня тестостерона. Пациенты, получающие терапию гелем тестостерона, должны иметь более серьезную мотивацию.