Suprimento arterial dos lobos cervicais do timo em fetos de suínos (Sus scrofa domesticus) da linhagem Camborough 25 - Eduardo Maurício Mendes de Lima; Tiago do Prado Paim; Leilane Dias Rocha; Bárbara Oliveira Borges; Daniella Dianese Moraes; Frederico Ozanam Carneiro e Silva; Renato Souto Severino; Sérgio Salazar Drummond (Biotemas)
O objetivo do presente estudo foi conhecer o suprimento arterial dos lobos cervicais do timo, relativamente às suas origens, distribuições e ordenações, em suínos (Sus scrofa domesticus) da linhagem Camborough 25. Foram estudados 29 suínos da linhagem Camborough 25, sendo 17 machos e 12 fêmeas. Os exemplares tiveram o sistema arterial preenchido com solução aquosa corada a 50% de Neoprene Látex, e, em seguida foram submetidos à ?xação em solução aquosa a 10% de formaldeído. Observou-se uma grande variação individual na disposição, comprimento e calibre dos vasos supridores do timo, assim como uma grande variação individual na disposição, tamanho e espessura dos lobos cervicais do timo. As artérias cervical super?cial (96,55%), carótida comum (54,54%) e occipital (55,17%) contribuíram com o suprimento vascular sanguíneo dos lobos cervicais do timo nos dois antímeros. Ainda foram vistos ramos das artérias lingual (3,45%) e carótida interna (3,45%) nos dois antímeros e da artéria subclávia (6,90%) no antímero esquerdo. Não foram evidenciadas diferenças signi?cativas da vascularização dos lobos em relação aos antímeros e os sexos. Diante dos achados foi possível concluir que cada um dos animais apresentaram características próprias e peculiares, possibilitando assim o estabelecimento de um arranjo particular aos suínos desta linhagem.