Software SPSS para procesar información relevante sobre la EDA en niños menores de cinco años - Miguel Ángel Bacuilima Muy; Diana Alexandra Cabrera Machuca; Maria Fernanda Granda Vega; Carlos Julio Guillén Berrezueta (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La enfermedad diarreica aguda, constituye una de las primeras causas de mortalidad en niños menores de cinco años, la OMS/OPS definen a la EDA como tres o más evacuaciones líquidas en 24 horas, durante un periodo de dos semanas. Siendo una de las principales causas en los países en vías de desarrollo la malnutrición. El objetivo es determinar los factores de riesgo que influyen en la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años de edad. Se realizó un estudio de corte transversal-descriptivo de enfoque cualitativo. El universo está compuesto por 80 niños menores de 5 años de edad que acudieron a consulta al Centro de Salud Mariano Estrella entre los meses Octubre – diciembre 2021. La muestra está conformada por 52 niños los cuales han sido elegidos por muestreo aleatorio siempre y cuando cumplan con los criterios de inclusión. El presente estudio demuestra los siguientes resultados, los factores asociados a la enfermedad diarreica aguda son: lactancia materna no exclusiva hasta los seis meses de edad, incorporación a la dieta general antes de los seis meses, lavado de manos inadecuado y servicios básicos deficientes. La conclusión del presente estudio logrará concientizar al individuo, familia, comunidad y en especial al personal de salud para su actuación en la promoción y prevención de la EDA en niños menores de 5 años a nivel comunitario.