Self-perception of nurses about the assistance to users of alcohol and other drugs from a psychosocial care center - Iluska Pinto da Costa; Lilian Figueirôa de Assis; Mônica Rafaela de Almeida; Janaíne Chiara Oliveira Moraes; Francisca Bezerra de Oliveira; Valéria Peixoto Bezerra (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a percepção dos enfermeiros do CAPS ad acerca da assistência a usuários de álcool e outras drogas. Método: Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, aplicado junto a 03 enfermeiros, que deviam estar atuando no CAPS ad há no mínimo 6 meses. Para coleta dos dados utilizou-se entrevistas semi-estruturadas, sendo a análise feita mediante a técnica de Análise de Conteúdo Temática, onde o presente teve a aprovação do Comitê de Ética do Hospital Universitário Alcides Carneiro, CAAE nº 0513.0.133.000-11. Resultados: Os profissionais percebem avanços na assistência, mas evidenciam a necessidade de melhorias relacionadas à capacitação profissional e estrutura dos serviços. Referem ainda que a implantação do CAPS ad III, melhoraria o cuidado prestado. Conclusão: Esse estudo constitui-se em um convite à novas reflexões, propostas e atitudes dos profissionais de enfermagem que atuam em serviços de saúde mental voltados para atenção a usuários de álcool e outras drogas.