EFEITO DE DIFERENTES MÉTODOS DE TREINAMENTO SOBRE O DESEMPENHO TÁTICO-TÉCNICO E A TOMADA DE DECISÃO DE ATLETAS MASCULINOS DO VOLEIBOL DE PRAIA - Raianne Brito Grisi; Vitor Bruno Cavalcanti Torres; Julio Cesar Gomes da Silva; José Fellipe Soares Maranhão; Henrique de Oliveira Castro; Gilmário Ricarte Batista (Journal of Physical Education)
RESUMO Os métodos de treinamento são ferramentas diferenciais para melhorar o desempenho tático-técnico de equipes. O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de seis semanas na aprendizagem/desempenho segundo a utilização de dois métodos. Participaram 16 atletas masculinos. O estudo teve duração de dez semanas, dividido em três fases principais: avaliações pré, intervenção e avaliações pós. Nas fases pré e pós foram realizadas avaliações do desempenho tático-técnico e a tomada de decisão no ataque. A intervenção foi realizada com três sessões de treinamento por semana no período de seis semanas para cada grupo de acordo com o método (analítico e situacional) e ao final da sessão foram realizados jogos tradicionais e/ou adaptados. Na eficácia das ações com o método de treinamento situacional, a recepção (p= 0,014) e o levantamento (p= 0,004) apresentaram aumento entre os momentos pré vs. pós. No coeficiente de desempenho com o método de treinamento situacional, a recepção (p= 0,025) e o levantamento (p= 0,020) também apresentaram aumento entre os momentos pré vs. pós. E na tomada de decisão do ataque, o grupo situacional (p= 0,019) promoveu adaptações superiores ao método análitico. Conclui-se que o método situacional promove aos atletas iniciantes de voleibol de praia aprendizado em relação aos fundamentos de recepção de saque e levantamento, como também para a tomada de decisão do ataque.