Peculiarities of renal affection in patients with type 2 diabetes mellitus - Svetlana Alekseevna Savel'eva; Natalya L'vovna Kozlovskaya; Irina Nikolaevna Bobkova; Vladimir Anatol'evich Varshavskiy; Ekaterina Petrovna Golitsyna (Сахарный диабет)
Диабетическая нефропатия относится к поздним осложнениям сахарного диабета (СД), которое развивается, как правило, у больных с его длительным декомпенси- рованным течением. Диабетическая нефропатия характери- зуется особой формой поражения клубочков ? диабетическим гломерулосклерозом. Наиболее часто встречается его узловая (или нодулярная) форма, которая до недавнего времени считалась патогномоничной для СД.