Governamentalizando a liberdade e o gênero: pequenas notas genealógicas sobre a reforma psiquiátrica brasileira no seu cotidiano - Arthur Arruda Leal Ferreira; Nina Wettreich Goldbach; Iohanna Sanches Grammatikopoulos; Marcus Vinícius do Amaral Gama Santos; Luana Oliveira Clemente (Fractal: Revista de Psicologia)
Resumo Este artigo tem como objetivo inicial tomar o conceito de governamentalidade para compreender os modos de gestão presentes nas práticas psi, especialmente as presentes em dispositivos da Reforma Psiquiátrica Brasileira, como os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Essa análise será empreendida por meio do exame de prontuários que registram os modos cotidianos de condução dos casos que se passam no interior dos CAPS. Considerando a possível existência de distintos modos de governamentalidade, discutiremos seus sentidos, apontando para formas muito singulares de gestão moduladas segundo as divisões de gênero. A partir deste ponto, destacaremos como as divisões de gênero têm sido objetos de intervenção e orientação nos modos de governo por parte das práticas psi ao longo da história. Concluiremos, por fim, com uma retomada da discussão dos dispositivos da sexualidade de modo singular a partir das questões levantadas pela pesquisa.