El autoconcepto físico en adolescentes sevillanos en función del sexo y de la evolución de la carrera deportivo (Physical self-concept in adolescents from Seville in relation with gender and the evolution of sport career) - Francis Ries (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio ha sido examinar las capacidades físicas y el atractivo físico en deportistas de Sevilla y si estas percepciones varían en función del sexo y de la evolución de la carrera deportiva. 90 adolescentes de 12 a 18 años (50 chicas y 40 chicos) completaron una adaptación al castellano del Physical Self Description Questionnaire (Marsh, Richards, Johnson, Roche y Tremaye, 1994; Tomás, 1998) así como una escala para recoger el atractivo físico percibido (Alfermann, Saborowski y Würth, 1997). Los resultados muestran que los varones tienen un autoconcepto físico más positivo que las mujeres. No se encontró ninguna relación de las variables con el nivel de rendimiento deportivo. La encuesta de seguimiento, un año más tarde, señala un aumento en algunos subdominios del autoconcepto en función de una evolución positiva de la carrera deportiva. En este estudio los cambios físicos relacionados con la maduración en la adolescencia parecen no tener tanta influencia en la percepción del propio cuerpo como se han reportado en otros trabajos. Palabra clave: autoconcepto físico, deportistas, carrera deportiva, adolescencia.