Activismo judicial - Fabio Enrique Pulido-Ortiz (Eunomia)
El objetivo de este artículo es avanzar en la comprensión del activismo judicial. El artículo inicia con el análisis de las principales tesis sobre el concepto de activismo judicial, subrayando sus principales debilidades explicativas. Luego se introduce la distinción entre la actividad judicial, a saber, el ejercicio “propio” de funciones judiciales; y el activismo judicial entendido como un tipo específico de ejercicio “impropio” de funciones judiciales. Se concluye que el activismo judicial es una forma de ejercicio impropio de la actividad judicial, que se caracteriza por la reconfiguración de las competencias de los jueces a través de sus propias decisiones.