全段食管癌旋转容积调强与固定野静态调强和三维适形放疗计划的剂量学比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 通过比较旋转容积调强(VMAT)?静态调强(Step & shoot IMRT)和三维适形放射治疗(3DCRT)技术在全段食管癌的剂量学差异,探讨适于全段食管癌的放射治疗方法?【方法】 选取10例晚期全段食管癌患者,分别制定3野(前野+两后斜野或者两前斜野+后野)3DCRT,5野和7野静态IMRT,360°单弧VAMT 和部分弧VMAT五种放疗计划?比较不同计划靶区剂量分布?适形度指数(CI)?均匀性指数(HI)以及危及器官受量,筛选出合适的治疗方案?同时记录加速器的总机器跳数(MU)和治疗时间,以评估不同技术的执行效率?【结果】 靶区剂量对比显示IMRT和VMAT技术在靶区覆盖率?适形度和剂量分布均匀性方面均优于3DCRT,VMAT主要剂量学指标略优于IMRT?VMAT和IMRT显著降低了脊髓?心脏和双肺V5?V10剂量?与3DCRT和IMRT治疗相比,VMAT治疗时间最短,所需MU最少?【结论】 对全段食管癌治疗, VMAT与静态IMRT较传统3DCRT有明显的剂量学优势,尤其是VMAT技术,在满足临床剂量学要求的同时,可以显著缩短治疗时间,有利于减轻治疗中不确定因素的影响及患者的不适?