PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS QUICK RESPONSE (QR) CODE PADA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Putri Apriliani; Aceng Jaelani; Misbah Binasdevi (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya proses pembelajaran di kelas III menunjukkan bahwa penggunaan media konvensional saja membuat pembelajaran kurang menarik dan kurang menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran komik berbasis Quick Response (QR) Code pada pelajaran akidah akhlak, mengetahui tingkat kelayakan dari media yang dikembangkan, dan menganalisis respon pengguna terhadap pengembangan media pembelajaran komik berbasis Quick Response (QR) Code. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE melibatkan tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji kelayakan validasi ahli materi, skor yang didapatkan yaitu 65, sehingga persentase kelayakan yang didapatkan yaitu 93% termasuk ke dalam kriteria sangat valid atau sangat layak digunakan. Uji kelayakan validasi ahli media dilakukan dua kali validasi. Pada validasi pertama skor yang didapatkan yaitu 90, sehingga persentase kelayakan yang didapatkan yaitu 90% termasuk dalam kriteria sangat valid atau sangat layak digunakan. Uji kelayakan validasi ahli bahasa, skor yang didapatkan yaitu 33, sehingga persentase kelayakan yang didapatkan yaitu 94% termasuk ke dalam kriteria sangat valid atau sangat layak digunakan. Hasil dari respon peserta didik didapatkan skor 44,63 atau persentase kepuasan penggunaan yaitu 89,26%. Maka kepuasan penggunaan media pembelajaran komik berbasis QR Code berada pada kategori sangat memuaskan.