Logros de niños y niñas de educación inicial mediante el juego con bloques de Lego (Achievements of Early Childhood Education children through play with Lego blocks) - Alix María Casadiego; Karina Avendaño Casadiego; Leidy Carolina Cuervo; Gabriel Avendaño Casadiego; Alvaro Avendaño Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El juego, además de ser una de las experiencias que más disfrutan niños y niñas durante su etapa en educación inicial, les permite aprender y desarrollarse en forma integral. De acuerdo con ello, el presente estudio tiene como objetivo indagar en cuáles logros en relaciones espaciales, temporales y socioafectivas son más exitosos los niños y las niñas de educación inicial e identificar su evolución durante 10 semanas de observación. La metodología tuvo dos fases: inicialmente, mediante la ingeniería didáctica, se construyó un código de observación y una vez construido se realizaron las observaciones durante 10 semanas de trabajo. Las actividades fueron realizadas, durante las horas de juego libre, en las escuelas donde la Facultad de Educación de la Universidad Surcolombiana realiza sus prácticas pedagógicas. Los resultados mostraron que es en la actividad socio afectiva donde se obtienen mayores logros desde el comienzo de la experiencia; por otro lado, el principal logro se obtiene en la característica relación temporal, relacionada con la capacidad para anticiparse a los acontecimientos o predecir resultados, específicamente en la capacidad de organizar un plan para llevar a cabo una idea, que se logra en un 87%.