Niveles de concentración de radón en las farmacias comunitarias de los municipios de la zona II de la Comunidad de Madrid - Alberto Lavín Robles; José Mª Ordóñez Iriarte; Candelas Gómez Caloca; José Carlos Sáez Vergara (Revista de Salud Ambiental)
El radón es un gas ubicuo en la corteza terrestre, especialmente abundante en terrenos graníticos. Es un emisor α que exhala de los suelos y puede entrar a las viviendas y acumularse en estas, generando una importante exposición por radiaciones ionizantes a los residentes. Su inhalación en ambientes interiores supone un importante riesgo para la salud, por estar catalogado como carcinógeno del Grupo I. El nivel de radón en las viviendas recomendado por la OMS es de 100 Bq/m3; en España, el valor de referencia es de 300 Bq/m3. Con el objeto de conocer las concentraciones de este gas, se ha llevado a cabo un estudio de tipo transversal, en el que han participado 48 farmacias de la Comunidad de Madrid, ubicadas en los municipios catalogados por el CSN de zona II, con mayor riesgo al radón. El periodo de estudio ha sido desde octubre del 2021 hasta marzo de 2022. Para medir el radón se han utilizado 55 detectores electrete cuya lectura fue realizada por el Laboratorio de Medidas de Radón, del CIEMAT. Las variables epidemiológicas fueron recogidas mediante encuesta. En el 96,4 % de las farmacias se encontraron niveles inferiores a 300 Bq/m3; solo en dos se superó dicho valor. Se ha encontrado una relación directa y estadísticamente significativa entre los niveles de radón y el sexo, la edad y el material de construcción del edifico. Según los farmacéuticos encuestados, la percepción del riesgo de este gas es muy baja entre la población, el 10,4 %; además, como sanitarios que son, el 91,7 % de ellos estarían dispuestos a informar de esos riesgos a la población para lograr una mayor educación sanitaria.