Consideraciones acerca del informe operatorio - Iliana Guerra Macias (Revista Cubana de Medicina Militar)
El informe operatorio es un documento oficial que forma parte indispensable de la historia clínica. A pesar de que se le atribuyen funciones médicas (atencional, docente e investigativa), legal y administrativas, con frecuencia no cumple las especificidades requeridas en la redacción. El permanente y continuo mejoramiento del desempeño profesional de los cirujanos demanda el rescate de las especificidades para la confección de tan importante documento. Es considerada una habilidad profesional específica de los médicos de las especialidades quirúrgicas, al ser parte de la práctica quirúrgica habitual e incluye aspectos cuantitativos (formales y sustanciales) y cualitativos (contenido informativo), de obligatorio cumplimiento por especialistas y residentes en formación. Constituye una responsabilidad individual que debe ser controlada por directivos y docentes de cada servicio quirúrgico. Este trabajo expresa la posición de la autora sobre el necesario rescate de la calidad de la confección del informe operatorio como parte indispensable de la seguridad del enfermo quirúrgico.