一种应用于临时结构的新型可拆卸支座节点及设计方法 - 张翔宇; 王沙沙; 龚景海; 纪腾飞; 高凌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对某反应堆临时开合顶盖的支座设计，提出一种新型可拆卸节点——夹持型节点。首先仿照钳盘式制动器的结构形式和工作原理设计了夹持型节点的具体构造，通过推导传力装置所传递的挤压力和摩擦力，阐述了节点的传力机理；然后通过确定螺栓力、螺栓扭矩及夹持结构的简化分析，提出了节点的简化设计方法；最后使用通用有限元分析软件ABAQUS对夹持型节点的受力性能进行有限元分析。结果表明：夹持型节点能满足连接强度要求且对所连接构件无损伤，理论上验证了夹持型节点的实用性和设计方法的可行性。研究可为类似的支座节点设计提供参考。