Studi Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Infrastruktur Militer guna Mendukung Ketahanan Energi Nasional (Pendipa)
Indonesia memiliki potensi energi baru terbarukan yang sangat besar, terutama energi surya, yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung ketahanan energi nasional, terutama di infrastruktur militer. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana potensi PLTS dapat dioptimalkan untuk mendukung ketahanan energi, mengidentifikasi tantangan implementasinya, dan mengevaluasi peranannya dalam mengurangi ketergantungan pada energi fosil. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu dengan kajian literatur dari berbagai sumber yang relevan dan analisis data untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLTS dapat meningkatkan keandalan pasokan energi di infrastruktur militer, mendukung operasi independen, dan mengurangi dampak infrastruktur dengan mengurangi emisi gas rumah kaca. Tantangan utama dalam implementasi PLTS meliputi masalah anggaran, perencanaan, keamanan, dan integrasi teknologi. Dengan mengatasi tantangan ini, pemanfaatan PLTS di infrastruktur militer dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap ketahanan energi nasional dan keberlanjutan infrastruktur.