Expressão de género e utilização de casas de banho e balneários escolares: perceções de estudantes de um curso de formação inicial de professoras/es - Marcus Pereira Junior; Filomena Teixeira; Ana V. Rodrigues (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
As questões de género e sexualidade estão cada vez mais presentes nos diferentes contextos sociais, incluindo na Escola. Partindo da questão “Quais as perceções de estudantes de um curso de formação inicial de professoras/es sobre a utilização de casas de banho e balneários escolares em função da expressão de género?”, e averiguando a adequação dos espaços educativos a estas novas configurações, este estudo exploratório, qualitativo e com recurso à análise do discurso foucaultiana consistiu de um focus group com estudantes que frequentavam a licenciatura em Educação Básica. Foi assim possível entender como as narrativas se associam ao status quo normativo, numa dualidade entre o controlo de corpos e subjetividades e as ruturas dissidentes.